Каждый человек понимает, что аквариум — это не только место для содержания рыб. Особое внимание уделяется для создания атмосферности, природного ландшафта, уникальность подводного мира. Данная статья поможет разобраться какие основные микро- и макроэлементы которые так нужны  для полноценного развития  аквариумных живых растений. Для полного роста аквариумные растения извлекают питательные элементы из окружающей среды. Им это удается гораздо проще нежели наземной растительности : деревьям. кустам, травам — которые питание получают только через корневую систему. Аквариумные же растения получают все нужное что требуется для оптимального развития  полной своей площадью .

Углекислый газ, кислород, азот, сера, фосфор, калий, хлор, кальций,кобальт и другие не менее важные макро- и микроэлементы которые нужны для полноценного развития аквариумные живые растения берут из толщи воды, хоть и в  более скромном размере.

Если всего  одного или более элементов недостаточное концентрация в воде, то это может привести к полной остановке развития  растения, а при переизбытке вызывает нарушения развития.

Рассмотрим наиболее яркие примеры влияния химических элементов на развитие  растений и альтернативы подкормки жидкими удобрениями.

Одним из  важнейшего  составляющего  элемента который обязателен  для полноценного развития растений — конечно же азот. Это основообразующий элемент  для синтеза должного белка. В аквариумную среду  азот как правило попадает во время  кормлении рыбок. Когда разлагаются вещества, которые в первоначальном виде у живых растений нет возможности  усвоить, благодаря этому возникают аминокислоты, но и их аквариумным  растениям усвоить пока затруднительно. Тогда в процесс вступают бактерии, которые находятся как правило в низшем слое аквариума при грунте и в нем. Эти бактерии превращают эти вещества в нитриты, амины и нитраты- их то растения легко могут усвоить из воды. Как видим этот процесс довольно долог, и в новом и свежем  аквариуме пока не нормализуется синтез живые растения могут ощущать голод. Признаки голодания аквариумных растений — это пожелтение кончиков листьев,  раннее отмирание совсем не старых еще  листьев, замедление и полная остановка роста. При этих признаках необходимо ввести небольшие дозы добавок в виде жидких нитратов либо аммиака. В кислой среде когда  рН показывает отметку ниже 6,5 — вводить нужно нитраты, а в слабощелочной среде — аммиак ( можно использовать мочевину).

Если Вы ставите себе  свежий аквариум специалисты рекомендуют сразу же ввести в него не меньше двадцать пять  мг мочевины на один  литр водопроводной отстоянной воды, которая с легкостью  будет поглощаться поверхностью растения до того момента когда в новом аквариуме не образуется своя микросреда. Переусердствовать с сухой мочевиной нет нужды,, достаточно 3-4 гранул на сто литров воды ежедневно до устранения симптоматики голодания аквариумных растений.

Фосфор не менее важен, чем азот, ведь именно он принимает эффективное влияние на процессе их расхода и запаса энергии.  Собственно, что немаловажно необходим также  в процессе дыхания и подпитки растений.

При фосфорном голодании аквариумные живые растения теряют свой окрас, листья темнеют, скручиваются побеги, теряют свой изначальный вид. Могут появиться красные или коричневые пятна на молодых побегах и уже сформированных листьях.

В качестве подкормки чаще всего аквариумисты используют кальциевую соль — он же  суперфосфат. Так как определить на глаз фосфорное голодание не будучи специалистом достаточно  затруднительно, рекомендовано брать  комплексные жидкие удобрения.

Калий нужен растениям для ферментативных процессов в тканях растения. Обычно он оказывается  в аквариуме в процессе кормежки рыб или при регулярной подмене воды. Нехватка калия отображается на листьях в качестве желтоватых  пятен и коричневых краев листьев. Его точно так же рекомендовано вводить в качестве комплексных удобрений. Но допускается и одноименное введение в качестве фосфорнокислого калия дозировка которое составляет  2-3г на сто литров воды. Опытные аквариумисты используют комплексное минеральное жидкое удобрение нитрофоска. Которое содержит такие микроэлементы как фосфор, азот, калий в нужном соотношении для аквариума. Его вводят во время каждой процедуры  при подмене воды в соотношении от одного  до двух грамм на сто литров воды. Если у вас сильно заселен и засажен аквариум дозировку допустимо увеличить до 3-4г.

Для нормального развития растений нужен кальций, но только в исключительных случаях живые растения испытывают недостаток сего элемента. Потому что это напрямую зависит от жесткости воды. Лишь в сильно мягкой воде его недостаточно, к счастью встретить такую воду большая редкость
Магний же оказывает воздействие на жесткость и РН воды. Если переборщить с подкормкой кальция, у живых растений есть возможность возникновения магниевого голодания, симптоматика которого проявляется с возникновением беловатых пятнышек промеж прожилками листика. Поэтому акцентируем внимание, что при подкормке кальция нужно вводить магний.
Кремний зачастую называют «скелетом» наземного растительного царства, но для аквариумных он не несет в себе столь значительную роль, поэтому и признаков кремниевого голодания практически никогда и не встречается.
Для процесса тканевого дыхания аквариумных живых растений основополагающее значение отводят цинку. Определить его нехватку в аквариумной воде немного проблематично, поэтому рекомендовано вводить его в комплексе минеральных жидких удобрений. Либо одноименно в формате сернокислого цинка в соотношении 0,1мг на один литр водопроводной отстоянной воды.
Также самым значимым микроэлементом для аквариумных живых растений есть бор. Роль бора очень важна и не менее сложна для новичков аквариумистики. Малое количество бора приводит к тому что молодые растения испытывают стресс и теряют свой внешний вид. Заметить это можно как правило в виде почернения верхушек растений или полную его гибель . Компенсировать этот недостаток можно добавив в воду борную кислоту или буру в соотношении 0,21мг на литр воды. Подкармливать таким способом рекомендуется не более 1- 2 раз в 30 дней.
Обратим свое внимание также на медь, ведь без нее практически исключается возможность роста и развития растений. Когда происходит нехватка меди в составе аквариумной воды листья растений бледнеют и отмирают. При явных признаках медного голодания вводят обычный медный купорос в соотношении 0,2мг на один литр воды, и не чаще 1-2 раз в 30 дней.
Марганец исполняет далеко не последнюю роль в тканевом дыхании живых аквариумных растений. В случае если его недостаточно , то это проявляется в виде маленьких светлых пятнышек на тканях листвы. Нехватку можно сбалансировать, вливая в воду марганцовокислого калия в соотношении 0,1 мг на один литр воды, но не более 1-2 раз в 30 дней.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *