Что может быть лучше, чем живой уголок красивого пруда в доме. Он украшает интерьер, созерцание аквариума помогает успокоиться, улучшает самочувствие человека.
Как выбрать аквариум?
Выбрать свой первый аквариум – дело не из легких. И правильный его выбор надолго погрузит в мир аквариумистики. Ввиду своего миниатюрного объема мир в аквариуме очень уязвим и необходимо приложить не мало усилий и поиска знаний для его поддержания, ведь если его обитатели, вода в нем зеленеть – захочется оставить это хобби надолго.
Большинство начинающих аквариумистов берут, не задумываясь сосуд объемом-25 литров, так как считают, что уход за ним будет проще и ошибаются, ведь мыть его, менять воду в нем нужно чаще.
Лучше выбрать объемом от 60 литров, а если позволяет место в доме можно брать и больших размеров (в большем аквариуме легче установить биологическое равновесие, чистоту воды). При выборе нужно учесть, что аквариум делается из стекла двух видов: акрилового и силикатного. Акриловое стекло – прочное. Его сложно разбить т легко поцарапать. А силикатное наоборот более хрупкое, сложно поцарапать. По форме лучше выбрать прямоугольный – проще чистить стенки в нем и найти место куда его поставить, не нужно покупать дополнительные тумбы.
Необходимое оборудование, которым должен быть оснащен аквариум:
• фильтр и компрессор – для насыщения воды кислородом, смешивания для достижения одинаковых показателей по всему аквариуму, очищения.
• лампа освещения – для нормальной жизнедеятельности обитателей (растений, рыб и прочих)
• нагреватель – необходим для поддержания тепла, если комнатная температура опускается ниже 21 градуса,
• термометр – для контроля температуры воды;
• грунт – самый мощный «фильтр»;
• растения – борются с помутнением воды, источник естественного кислорода (роголистник подойдет при первом запуске аквариума, затем можно посадить и другие неприхотливые растения).
Запуск аквариума с нуля
До запуска в аквариум рыбок, растений в нем и так полно живых обитателей, кто же там может быть – бактерии, целые колонии различных видов. Их правильное количество устанавливается после полного запуска аквариума, формируется определенная биологическая среда. Бактерии занимаются расщеплением остатков корма, экскрементов водных обитателей, убирают вредные вещества из водной среды. После добавления в аквариум улиток, креветок, рыб и других водных существ показатели воды будут меняться.
Необходимо позаботится о расположении аквариума. Он должен находится подальше от прямых солнечных лучей, ведь там аквариум начнет цвести(зеленеть). Для подключения необходимого оборудования возле аквариума должно быть минимум 4 розетки, а лучше отдельный сетевой фильтр.
Грунт, коряги и другие аксессуары необходимо промыть в кипячёной воде, стенки аквариума тщательно вымыть.
Запуск аквариума:
• устанавливаем аквариум;
• дно покрываем грунтом (его лучше выбирать диаметром от 2 миллиметров, минимальный слой должен составлять 4-5 сантиметров);
• устанавливаем необходимое оборудование (компрессор, фильтр, нагреватель и другие);
• заливаем в аквариум воду примерно на 30 % (воду можно перед запуском отстоять 3-7 дней либо использовать воду из-под крана с добавлением кондиционера, нормализующего ее состав), высаживаем растения и декорации, затем доливаем воду до полного объема;
• включаем оборудование;
• следим за термометром, если температура достигнет 25 градусов через полчаса можно добавить средство с живыми бактериями;
• запуск жильцов аквариума (перед подсадкой рыб, креветок и другой живности в аквариум им нужно дать минут 15 для адаптации. Для этого их помещают в аквариум прямо в таре в которой купили. Через 15 минут аккуратно выпустить водных обитателей прямо в аквариум)
Красивый «комнатный водоем» готов!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *