Значение pH в аквариуме для рыб и растений***PH — очень важный фактор в аквариуме, так как внезапные изменения его уровня могут серьезно навредить здоровью растений и животных, живущих в нем.

Чтобы обеспечить пребывание рыбок в аквариуме, за ними следует правильно ухаживать. Для этого вам необходимо учитывать множество различных факторов, таких как температура, соленость, жесткость воды или pH .

В этой статье мы объясним важность последнего фактора в наших небольших домашних аквариумах.
Что такое pH воды?

PH — это переменная, которая измеряет уровень кислотности раствора и связана с концентрацией ионов водорода (H +). Существует шкала, которая колеблется между значениями от 0 до 14. Значение 7 соответствует нейтральным веществам, таким как чистая вода.

Кислотные вещества — это вещества с pH ниже 7, а щелочные — выше 7.

Вода имеет нейтральное значение, но какой бы маленькой ни казалась разница в десятые, влияние изменения pH на растения и животных в аквариуме может быть значительным.
Как измерить уровень pH?

Самые эффективные способы измерения этого показателя в аквариуме:

PH-метр. Прибор состоит из двух электродов, один для сравнения, а другой — для ионов водорода. Это создает разность потенциалов между двумя электродами. Это значение разности преобразуется в единицы pH. Чтобы начать использовать PH-метр, сначала откалибруйте его перед тем, как погрузить в аквариумную воду.

Показатели кислотности. Они менее точны, чем прибор, описанный выше, но очень просты в использовании и стоят недорого. Это серия бумажных полосок, которые реагируют разным цветом в зависимости от кислотности или щелочности воды.

Какой уровень pH должен иметь аквариумная вода?

Идеальный уровень зависит от видов , обитающих в аквариуме. Не существует стандартного уровня для всех видов рыб, хотя большинство из них может находиться в диапазоне 5,5–8,0.
Рекомендуемый размер для континентальных видов составляет от 6,5 до 8,5.

Такие как гуппи и бетта, хорошо себя чувствуют при значениях от 6 до 7.

Рыбе Восточной Африки, такой как африканские цихлиды, требуется от 7,5 до 8 лет.

Золотая рыбка, самый известный вид рыб в мире, предпочитает нейтральную воду от 7 до 7,5.
Также существует идеальный pH для водных растений. Например, Ceratophyllum demersum, который широко используемый в аквариумах, живет в условиях от 6,5 до 7. В то время как яванский мох предпочитает кислую воду ниже 7, хотя он поддерживает широкий диапазон pH от 5 до 8.

Значение pH не является постоянным параметром, так как оно может варьироваться в зависимости от остатков пищи, разложения растений, органических экскрементов рыб, температуры, уровня CO2 и пр.

pH сам по себе также может влиять на другие параметры, такие как жесткость воды.
Как pH влияет на рыбу?

У рыб есть физиологические механизмы адаптации к изменениям pH (если они незначительны). При вводе в аквариум новой рыбки требуется предварительная акклиматизация.

Ферменты, известные как углеангидразы, помогают регулировать pH внутренней среды. Если кровь слишком кислая, например, из-за избытка CO2 в окружающей среде, количество бикарбоната в плазме увеличивается, чтобы компенсировать дисбаланс pH.

Напротив, ассимиляция CO2 и устранение ионов бикарбоната способствуют снижению pH крови.

Эта способность к саморегулированию гораздо более развита у видов, живущих при экстремальных уровнях pH. Однако морские тропические рыбы приспособлены к большей устойчивости из-за наличия рифов.

Минимальные колебания этого параметра (до 0,1) могут вызвать симптомы ацидоза или алкалоза:

Ацидоз происходит из-за резкого падения pH. Рыбы могут терять подвижность, терять аппетит, увеличивать секрецию слизи, а их жабры могут менять цвет. Это может повлиять на гемоглобин, из-за чего животное перестает дышать нормально. Если изменение будет очень сильным — это может привести к их гибели.

Засадовица менее распространена, но часто встречается, когда животные привозят домой в пакете, в котором они находятся какое-то время. Через некоторое время вода в нем может стать щелочным. В этом случае вы можете заметить симптомы со стороны дыхательной системы, непоследовательное плавание и бледный цвет.

Заключение.

Индикатор кислотности воды необходим для выживания и благополучия аквариумных рыбок.

Еженедельное тестирование этого параметра будет иметь важное значение для создания устойчивой водной экосистемы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *