Природные камни для украшения аквариума. **Для обустройства домашнего мини-водоёма почитатели аквариумов приобретают растения. Конечно, растительность украшает, но это не единственный путь к красоте подводного мира.

Не все, но многие камни подходят для аквариумов. Подбирая эти природные украшения, нужно помнить, что они участвуют в регулировании кислотности и карбонатной жёсткости. Если добавите камень, то его воздействие на экологию не проявится немедленно, ведь эти природные элементы растворяются чрезвычайно медленно, но учитывать этот фактор всё же стоит.

Камни выполняют декоративную функцию и имеют практическую пользу. Поры и микротрещины – это место, где размножаются полезные бактерии. Неровности позволят аквариумным растениям прочнее укрепиться корнями. Камни воспроизводят природную среду, в которой рыбки прячутся в расщелинах и используют неровности для укромной кладки икры.

В природе нет двух одинаковых камней. Поэтому вне зависимости от выбора, не найдёте похожих мотивов в аквариумах у родственников/друзей.

Рифовый искусственный водоём прекрасно дополнит кусочек настоящего рифа. Это – живой организм, который фильтрует воду благодаря бактериям, которые поселяются и живут в его пористой структуре.

Если найти осколок рифа не представляется возможным, тогда заменит его известняк/горький шпат. Но не забывайте, pH и карбонатная жёсткость воды повысится. Это хорошо, если в местности течёт мягкая вода, разводите африканских цихлид и/или водных улиток.

Перед помещением камня в водоём, проверьте его поверхность. На ней не должно быть острых краёв/углов, которые поранят обитателей аквариума.

Избегайте камней с красными прожилками, которые могут быть индикатором того, что в природном элементе много меди или железа. По этой же причине не кладите в аквариум богатый железом пирит.

Если заботит уровень pH в искусственном водоёме, проверьте камень на кальцит, доломит и сидерит, вылив на его поверхность уксуса или разведённой хлорной кислоты. Если камень покроется пеной, значит, он поднимет уровень pH воды.

Перед закладкой камня прочистите поверхность щёткой, но без моющих веществ. Хотите продезинфицировать? Положите в кипячёную воду. Но никогда не кладите в кипящую воду, в микроволновку или духовку. Камень может взорваться, повредит бытовые приборы и нанесёт вред экспериментатору!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *