Уход за живыми растениями в аквариуме-длинна светового дня
Как таковых, аквариумных растений не существует. Аквариумные растения являются приспособленными живыми организмами, для функционирования в ограниченной среде развития с животными организмами. Чаще всего, аквариумные растения являются болотными организмами, который приспособил человек в закрытой системе. Аквариумных растений, культивируемые человеком, составляем 500 пресноводных и 100 морских видов. В большинстве случаев эти растения используются в качестве декоративных элементов в аквариуме.

Польза аквариумных растений и их необходимость
Польза аквариумных организмов заключается в выработке кислорода и насыщение им аквариума, для водных обитателей. Кислород, так же помогает улучшить микроклимат и способствует росту бактерий.
Декоративность аквариумных растений, не является единственной функцией. Растения в аквариуме выполняют ту же роль, что и наземные растения, они вырабатывают кислород, который необходим для дыхания рыбам и бактериям. Растения выполняют роль естественной защиты и укрытия для рыб, что бы они чувствовали себя комфортно в замкнутой среде обитания. Растения являются пищей для пресноводных рыб. Так же рыбки используют растения в качестве места, для отложения икринок и выведения нового потомства и постройки гнезд.
Разновидность аквариумных растений
Все виды аквариумных растений можно разделить на 4 основных группы. Первые, что плавают над водой, вторые плавают в толще воды, третьи растут в грунте и четвертые, которые растут в грунте и достают до поверхности.
Начать рассаживать растения стоит с неприхотливых экземпляров, таких как анубиас, папоротник и людвигия. Эти растения гармонично смотрятся в больших и маленьких аквариумах. С течением времени стоит завести более прихотливые растения, если вы являетесь фанатом аквариумов.
Анубис-это одно из самых популярных растений, который не требует особого ухода, устойчив к повреждениям и другим механическим травмам. Из недостатков стоит отметить маленькие размеры и медленный рост.
Валлиснерия- это очень неприхотливое растение, не требующий огромного ухода и определенного температурного режима. Из достоинств стоит отметить быстрый рост и функцию фильтрации воды, способен долгое время находиться в мутной воде.
Водяной гиацинт- растение, требующее много света. Глубоко врезается в грунт, тем самым образуя сеть из корней, которые растут во всю ширину. Растение выполняет функцию фильтра в аквариуме.
Уход за аквариумными растениями
Уход за растениями осуществляется с помощью не хитрых правил, а именно регулярно подливать вместе с подменной воды для них подкормку (жидкие удобрения). Комплексное удобрение можно купить в любом зоомагазине со всеми необходимыми микро и макро элементами. Соблюдая эти несложные процедуры, вы можете быть спокойным за своих подопечных. В дальнейшем, с приобретением опыта, можно высаживать уже более сложные в уходе, аквариумные растения. Уход за аквариумными растениями необходим для того чтобы понравившиеся растения радовали вас долгие годы. Для этого осуществляется комплекс мер по предотвращению травм или нанесению механических повреждений растению. Нужно максимально аккуратно удалять старые листики, побеги, убирать не нужные пасынки. Для того, чтобы грамотно посадить растение в стиле акваскейп в аквариуме, нужно вначале промыть семена, в дальнейшем аккуратно подсадить их в почву с большой осторожностью. И залить водой треть аквариума. Со временем семена дадут ростки, а в аквариум постепенно доливаем воду полностью. Необходимо регулярно чистить аквариум от различных примесей и загрязнений.
Длинна светового дня для аквариумных растений
Один из самых важных параметров, для роста и развития аквариумных растений, является длинна светового дня. Фотосинтез происходит тогда, когда на растение падает свет. Наблюдая да растениями и проводя многочисленные опыты, ученые пришли к выводу, что растения можно освещать круглые сутки. На экваторе смена дня и ночи происходит с точным временем и составляет 12 часов. По мере удаление от экватора, происходят увеличение светового дня и уменьшение ночи. Африканские растения получают свет 12 часов в сутки. Но в наших широтах время светового дня составляет 15-18 часов. Уменьшение светового дня, приведет к замедлению роста растений. Наблюдение аквариумистов показывает, что есть растения, которые растут в удлиненный световой день, 15-18 часов. Например, аквариумное растение эхинодориус, растет только в удлиненный световой день. Сигналом для роста растений, является сокращение ночи.
Слишком много света для аквариумных растений, приводит к ухудшению общего вида растений. Аквариумное растение может потерять свой здоровый вид. Это происходит в следствии активного поглощения растением двуокись углерода. Что способствует помутнению воды и общего климата аквариума. Поэтому рекомендовано освещать аквариумное растение 12 часов в сутки. В современных аквариумах используются таймеры для освещения. Это очень удобно, если вы ушли и забыли включить свет. Некоторые любители хороших ощущений, устанавливают в своем аквариуме свет, по типу закат и рассвет. Это благоприятно влияет на растения.
Оптимальное освещение электрическими лампами
Не всегда удается освещать аквариумные растения в достаточных объемах, поэтому используется электрические лампы. Лампы представляют собой, элементы одного общего механизма, предназначенные, для освещения аквариума. Лампы могут быть люминесцентные и светодиодные. В большинстве случаев используются светодиодные лампы, из-за меньшей энергетической потребляемости, но у них существуют и свои недостатки, на пример дороговизна изделия. Установка производится с помощью профессионала. который определенно знает какой спектр освещения нужен для каждого объёма аквариума, под каждый вид растений и тд.
И в заключение хотелось бы сказать, что аквариумные растения осуществляют для человека еще одну главную функцию вместе с организмами, которые находятся в аквариуме, а именно — благотворительное воздействии и успокоительный эффект на человека. Поэтому для тех, кто хочет успокоение, аквариумные растения помогут вам расслабится. Ведь нет большего блага, когда видишь как новый кустик принимается, развивается и дарит новые побеги. В аквариумных растениях только одни плюсы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *