Микобактериоз (туберкулез) — заболевание рыб вызванное инфекцией. Возбудитель представляет собой коротковато- толстую палочку длина которой не превышает  12 мкм. Самая благоприятная среда обитания при температуре 25 градусов по Цельсию.

Возбудитель попадает в аквариум с кормом, растениями или даже водой. Рыба может заболеть на разном этапе зрелости. Болезнь выражается как слабо текущая развивающая эпизотория (одновременное инфицирование большего количества аквариумных рыб). Для людей этот  недуг не представляет собой никакой опасности, то есть абсолютно безопасна для человека.

Симптомы сильно похожи на ихтиофоноз — рыба становиться равнодушной, слабой, флегматичной, возможно ухудшение  плавности движения, бледнеет окраска ,на теле возникают ранки, рыба перестает есть, истощается. Зараженные рыбы умирают.

Микобактериоз макроподов. Симптомы больных рыб прежде всего проявляются на коже, а именно — нарушается единство здорового слоя эпидермиса, в связи с этим выпадает чешуя. Язвы красного цвета. Возможны случаи со слепотой рыбы, впоследствии коньюктивита. Тело покрывают черные точки, кровоизлияния отсутствуют. У некоторых видов аквариумных рыб в следствии болезни может увеличиться брюшко с параллельным шелушением чешуи. Недуг может длиться от пары дней и до 2-3 месяцев, но всегда, к сожалению, приводит к полной погибелью рыбы.

Асцит петушков. У зараженной рыбы отмечается  постепенный рост брюшной полости, кожа растягивается, в последствии чего она делается абсолютно прозрачной. Чешуя отшелушивается. Брюшко растет до 2-3см, в последствии чего рыбе уже не легко  плавать, она перестает реагировать на корм и большую часть времени проводит в углу или на дне аквариума. Движения становятся хаотичными и беспорядочными. Позже мы можем заметить ее плавающей на боку или брюхом вверх. На этом этапе рыба и погибает.

Пучеглазие данио. Инфекция поражает рыбок в половозрелом  возрасте «нереста», то есть примерно в два — три года. Полость живота увеличивается в размерах, что вполне объяснимо в этом возрасте, окрас и структура тела остается неизменным. Позже, недели через 2 , глаза постепенно  выпячиваются и выпадают, а еще спустя пару суток с другим глазом происходит тоже самое. Слепая рыба от недостатка еды умирает голодной смертью.

Меры борьбы и профилактика микобактериоза.

Приведенные выше 5 видов микробактериоза не составляются  бесспорным абсолютом. Бывают случаи , когда болезнь протекает без проявлений симптоматики  для определенного семейства рыб. Рост бактерии микобактериоза благоприятен в среде 25 градусов по Цельсию, а при температуре свыше 34 гибнет.

Самая лучшая профилактика — это конечно же чистота аквариума, правильное кормление. При покупке новых рыб, не нужно их сразу же запускать в аквариум, пусть они поживут отдельно в карантине в течении 2-3 недель, чтобы была возможность понаблюдать за ними, их поведением и здоровьем.Если Вы заметили  больную  рыбу, то аквариум нужно продезинфицировать, рыб уничтожить, растения выбросить. Дезинфекция проводится трех процентным  раствором хлорамина или же осветленным 5%-ным раствором хлорной извести. Всю аквариумную атрибутику требуется прокипятить 30-45 минут : сачки, кормушки, обогреватели и прочие украшения и камни.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *