Фильтры для аквариумов: разновидности, как выбрать

Чтобы обеспечить аквариумным рыбкам здоровые условия обитания, когда они не болеют и живут полный отпущенный им природой срок, важно поддерживать регулярно оптимальный микроклимат в аквариуме. Каждый заботливый аквариумист подбирает своим рыбкам полноценный рацион, создает в искусственном водоеме подходящую экосистему — температурный режим, освещение, насыщение воды кислородом, подходящий грунт, растения. Также очень важно поддерживать чистоту воды — для этого постоянно используют специальные фильтры и периодически делают чистку аквариума.

Зачем нужен фильтр

Раньше аквариумисты для поддержания свежести воды регулярно меняли ее, чистили аквариум, высаживали много растений, для которых отходы жизнедеятельности рыб являются питательной средой, а вода при этом очищается. Но сейчас аквариумные фильтры стали обязательным атрибутом. Они, при постоянном функционировании, поддерживают благоприятную водную среду, заметно облегчая уход — остается только периодически чистить аквариум и сам фильтр.

Современные фильтры для аквариумов производят в большом разнообразии моделей, с разными способами очистки. Некоторые из них выполняют одновременно и функции компрессоров — насыщают воду кислородом. Особенно они нужны в аквариумах, где много рыб и других обитателей.

Способы фильтрации

Прежде, чем отправиться за покупкой фильтра, необходимо определиться, какой именно его вид больше подойдет для вашего помещения и самого  аквариума. Выбор зависит от его объема, пород рыбок, которые будут обитать в нем, видов живых растений и остальных факторов. Фильтру необходимо  будет выполнять всю работу связанную с очищением от всех появляющихся нечистот в результате жизнедеятельности обитателей.

Виды фильтрации:

Механический. Эту очистку осуществляют фильтры, в которых прокачивается водная среда аквариума через губку или другой пористый материал. Все отходы жизнедеятельности, остатки корма, подгнившие частички растений остаются на губке, а чистая вода возвращается назад в аквариум. Фильтрующую губку надо периодически очищать от накопившейся грязи.

Биологический. Суть такой очистки состоит в том , что создаются благоприятные условия для  развития колоний бактерий -нитрификаторов (разлагающих ядовитый аммиак до нитрита, и затем до нитрата), сапрофитов (микробов, питающихся отмершими частичками органики). Их размножают на вспомогательных субстратах. К примеру, это может быть необожженная не больших размеров керамика, в её  порах которой они содержатся — элементы из этого материала устанавливают в биологические виды фильтров. Средой обитания сапрофитов может быть губка механического фильтра. Отчасти биологическую фильтрацию осуществляет водная растительность.

Химический. Этот вид  фильтрации формируется за счет всевозможных сорбентов. Один из универсальных методов для фильтрации воды в аквариумах — активированный уголь. Сорбенты поглощают нежелательные химические элементы  среди которых все возможные тяжелые металлы, хлориды и прочие вещества. Применяются также ионообменные смолы, чаще всего цеолиты, которые нейтрализуют нитриты, аммиак а также  другие яды.

Комбинированный. Этот вид фильтрации предполагает одновременное использование двух или всех трех способов очищения воды в аквариуме — механического, биологического, химического. Для этого в фильтр помещают фильтрующие, абсорбирующие компоненты. Комбинированная фильтрация  считается самой эффективной, особенно необходима для больших аквариумов.

Виды фильтров

Сегодня в зоомагазинах предлагают большой выбор разновидностей фильтров для аквариумов. Они различаются по способам очистки, эффективности. Разница в их стоимости может быть огромная. Для аквариума небольших объемов  и/или в которых обитает не слишком много рыбок) сполна будет хватать прибора со средней мощностью очистки. Но, если у Вас большой аквариум с многочисленными обитателями потребуется фильтр с высокой эффективностью очистки. Различаются они также по своим конструкциям, способам размещения и другим параметрам.

Аэрлифтный фильтр

Представляет собой компрессор с расположенной в конце его фильтрующей губкой. Производит механическую фильтрацию, которая малоэффективна из-за низкой мощности потока воды. Но зато действенно прекрасно произволдит биологическую отчистку — в пористой структуре губки заселяются колонии бактерий, активно очищающих воду. Этот дешевый вариант для небольших аквариумов.

Донный фильтр (фальшдно)

Дешевый долговечный фильтр, в основном выполняющий биологическую фильтрацию и очистку воды. Фильтрующий элемент в виде мелкоячеистой решетки располагается на самом дне под грунтом, фракции которого должны быть крупнее отверстий решетки. Вода проходит сквозь грунт и сетку (первые этапы очищения), затем пропускается сквозь наполнителей фильтра и, уже очищенная, всасывается помпой снова в аквариум. Сложности могут возникнуть при необходимости замены фильтрующих частей из-за особенностей конструкции и их размещения. Этот вариант защищает грунт от образования застойных процессов в нем.

Внутренние фильтры

Внутренний фильтр комплектуется с любыми типами фильтрации, а также комбинированные. Наиболее распространенные, большинство средней стоимости, удобны в обслуживании. К ним же относятся и аэрлифтные. Недостатки — из-за размещения внутри аквариума, занимается много места, выглядят не очень эстетично, возможны незначительные шумовые моменты связанные с журчанием воды.

Принцип работы осуществляется за счет движения воды, с использованием мощной помпы. Вода под давлением тяги протекает через фильтрующие элементы и очищается. Одновременно происходит и аэрация — насыщение аквариумной воды кислородом.

Крепятся такие приборы с помощью специализированных присосок к внутренним стенкам аквариумов. Расстояние до корпуса фильтра от дна снизу и от поверхности воды сверху должно быть не менее 3-5 см. У стандартных моделей к корпусам прикреплены трубочки для насыщения воды кислородом, концы которых должны располагаться выше ступеня воды.

Навесные фильтры (рюкзаки)

Навешиваются на аквариумные стенки. Корпусы с фильтрующими механизмами и помпами размещаются с наружной стороны, а с внутренней — патрубки, по которым проходит аквариумная вода в фильтры. Затем она после очистки сливается в аквариум в виде водопада. Что примечательно, стекающая вода постоянно издает характерные звуки, из-за чего некоторые предпочитают приобретать другие модели.

У таких приборов средняя мощность, уровень фильтрации невысокий. Но они очень удобны для малых и средних аквариумов — не занимают место внутри, их удобнее чистить, чем те, которые расположены в воде.

Внешние фильтры

Самое эффективное, но дорогостоящее оборудование. Именно такие фильтры приобретают профессиональные аквариумисты. Массивные объемные корпусы располагаются с наружных сторон, а внутрь аквариумов размещают концы двух трубок (одна выкачивает воду, по другой она возвращается в аквариум после очистки) и помпа (иногда две) для прокачки воды.

Такие фильтры как правило имеют высокую мощность. Обеспечивают комплексную очистку воды. Очень практичны, потому что длительное время поддерживают чистоту в аквариумах, которые можно чистить через каждые несколько месяцев, а то и через полгода. К минусам относится высокая стоимость и риск протекания расположенного снаружи корпуса (у некачественных моделей), из-за чего вся вода из аквариума может перелиться на пол. Поэтому надо выбирать модели от известных производителей, проверять их на качество.

Как выбрать, на что обратить внимание при покупке

У каждого вида фильтра имеются свои плюсы и минусы. Новички обычно выбирают определенные модели, но опытные аквариумисты обращают внимание на функционал и другие характеристики.

Что надо учесть при выборе фильтра:

объем аквариума — на упаковках указываются эти показатели, но они обычно завышены, потому что приборы тестируются на чистой воде, а надо рассчитывать на уже загрязненную, поэтому лучше выбирать показатель объема больше литров на 10;

производительность прибора — какие объемы воды очищаются за определенные промежутки времени;

тип наполнителя — какие используются фильтрующие материалы;

тип фильтрации — механическая очистка от мусора или нейтрализация химических примесей;

уровень энергопотребления;

шумность при работе;

насколько часто надо чистить и заменять фильтры на новые;

регулирование потока воды — слишком большой напор выливаемой обратно в аквариум воды может причинять дискомфорт их обитателям, поэтому у некоторых моделей установлены веерные режимы, равномерно распределяющие потоки воды по всему аквариуму.

Правила использования

К каждому прибору прилагается инструкция, как его правильно устанавливать и эксплуатировать. Для обеспечения на длительный период исправной работы фильтра необходимо регулярно его очищать, в соответствии с указанными сроками. Внутренние фильтры при выключении приборов надо сразу доставать из воды, потому что вся грязь с них может попасть обратно в аквариум. При пользовании электроприбором требуется соблюдение техники безопасности — нельзя опускать руки в воду, когда он включен в сеть. Не стоит забывать, что даже при самом качественном фильтре, необходимо периодически заменять воду в аквариуме на свежую.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *