Время от времени нам поступают вопросы от клиентов по поводу аэрации воды в аквариуме. Казалось бы тут всё ясно, но на самом деле всё ясно только для опытных аквариумистов, которые прорабатывали эту тему много раз. Для начинающих же вопрос не до конца раскрыт. Поэтому мы раскроем в данной статье эту тему настолько, насколько это возможно.

Начнем с того, что такое аэрация? Аэрация — это насыщение воды кислородом, она нужна для того, чтобы у всех живых организмов в аквариуме была возможность дышать, чтоб был доступ кислорода . Потому что дышат не только рыбы, но и улитки, креветки и даже полезнотворные бактерии, которые селятся в аквариумах. И плюс ещё не забывайте, что растениям тоже нужен воздух, они также поглощают кислород преимущественно в ночное время. Тоесть днем они выделяют кислород и поглощают углекислый газ, а ночью они выделяют углекислый газ и поглощают кислород как и все живые организны. Об этом обязательно нужно помнить! Каким образом осуществляется аэрация раскроем дальше в статье. Самый главный вопрос — нужна ли дополнительная аэрация в аквариуме или нет? Ведь иногда получается, мы видим разные работы, разные аквариумы и там нет компрессора. То есть там дополнительная аэрация не проходит, соответственно, что есть такие условия, когда необходимо, а есть когда от нее можно отказаться.

Каким образом можно насытить воду кислородом? Самый простой и самый распространенный способ — это установить электрический компрессор. Компрессор непосредственно включается в сеть и по силиконовому шлангу, который опущен в аквариум в конце которого установлен распылитель подается кислород. Атмосферный воздух попадает в аквариум, там он распыляется, получаются крупные пузырьки, которые частично растворяются в воде. Большая часть воздуха конечно же выходит обратно на поверхность, но определенная часть растворяется и если течение сильное, то растворяется больше кислорода.

Второй метод насыщения воды кислородом, самый естественный наверное способ — это фотосинтез. Тоесть растения в процессе своего роста, когда есть свет и когда есть поглощение СО2, насыщаются углекислым газом и выделяют на выходе кислород. Таким образом они насыщают воду кислородом. Но следует помнить, что ночью идет обратный процесс, когда растения выделяют углекислый газ, и поглощают кислород.

Многие внутренние фильтры имеют функцию аэрирования воды, когда у них через трубку выброса выходит специальный шлангчик, который выходит на поверхность, таким образом захватывает атмосферный воздух и распыляет его уже под потоком воды. Но этот способ не очень удобен тем, что он шумный. Будет слышно журчание, особенно заметно и ощутимо в ночное время, когда аквариум стоит в спальне.

Еще один достаточно интересный способ аэрации с помощью аксидаторов. Аксидаторы — это такие девайсы, которые сейчас можно встретить в некоторых зоомагазинах. У них очень простая конструкция — это стеклянная колба и керамическая крышка. Керамическая крышка которая пористая. Вам понадобится перекись водорода, в основном это концентрированная перекись водорода 6%, которую можно также приобрести в зоомагазинах. Вы в стеклянную колбу наливаете шести процентную перекись и закрываете ее керамической крышкой, потом помещаете в аквариум и переворачиваете керамической крышкой книзу. Так вот когда перекись начинает реагировать с водой возникает бурная реакция и выделение кислорода. Оно получается достаточно дозированное, за счет того, что через этот керамический материал перекись проникает очень медленно.И посредством того, что выделяется кислород, он растворяется частично в воде и частично выходит на поверхность. Удобство в том, что эти пузырьки воздуха очень-очень сильно мелкие и они растворяются и насыщают аквариум кислородом гораздо лучше, чем от компрессора. Еще одно удобство от этого способа в том, что оно автономное — не нужно подключение к сети. Работает такой аксидатор в зависимости от объёма, в зависимости от концентрации перекиси примерно две недели, иногда до месяца. Но не удобство его в том, что все таки эта колба достаточно объемная и ее будет заметно в аквариуме. Также нужно внимательно следить за количеством перекиси, аксидатор необходимо будет “перезаряжать” после того как перекись полностью закончится. Каждые 2 недели или месяц колбу нужно будет доставать из аквариума, доливать перекись и устанавливать на прежнее место. Компрессор проще тем, что купил включил и забыл. А с аксидатором необходимо запасаться перекисью впрок, следить за уровнем остатков в колбе и своевременно доливать концентрат. Главный плюс этого метода, что он абсолютно бесшумный. 

Можно еще кратковременно насытить воду кислородом с помощью обычной ручной груши. Такой способ можно применить когда Вы перевозите рыбу на расстояние, к примеру, от Птичьего рынка к дому, когда требуется 5-6 часов на дорогу. В более больших объёмах данный метод практически не реален. 

Когда же можно обойтись без аэрации? Скажем так: аэрации как и фильтрации много в  аквариуме не бывает. Лучше всего, чтобы тот же самый компрессор, работал постоянно. Рыбам от излишка воздуха в воде хуже точно не будет, а вот от излишка углекислого газа хуже быть конечно может. Многие считают, что при подаче СО2 и параллельной подаче кислорода идет “выветривание” СО2, из-за того что когда пузырьки воздуха на поверхности лопаются и там идут колебания по уровню воды. Но это очень спорная теория с которой многие не согласны. Лично мы считаем, что от подачи кислорода компрессором- СО2 из аквариума не выветривается. Потому, что много раз наблюдали как работало и то и другое в аквариумах и фотосинтез проходит, и растения пузырят, и рост проходит достаточно активно.   

Но иногда приходится отказаться от компрессора, и самая простая и банальная причина, это желание уйти от лишних трубок. К примеру, когда у Вас работает компрессор, у Вас трубка находится внутри аквариума, через нее подается воздух и некоторые клиенты считают, что это не очень красиво смотрится. Вторая причина, это шумность компрессора, особенно актуально когда аквариум находится в спальне. Так когда же можно обойтись без применения компрессора? Первое, это когда у Вас аквариум без рыб и креветок — просто травник. Второе, это когда у Вас в аквариуме живут только лабиринтовые рыбки, такие как петушки, макроподы, гурами — они способны дышать атмосферным воздухом, за счет лабиринтового строения легких и они могут подплывать к поверхности и спокойно дышать атмосферным воздухом. Здесь очень важно помнить, что для таких рыбок между крышкой аквариума и поверхностью воды должна быть воздушная прослойка, что бы рыбы могли дышать в этом пространстве. Если в аквариуме много живых растений и мало крупной рыбы, тогда растения способны генерировать такое количество кислорода за день, которое не успеет израсходоваться за ночь всеми живыми обитателями аквариума. Обычно такое происходит если в аквариум подается СО2, тогда растения растут быстрее, фотосинтез происходит активней и кислорода выделяется достаточно для того, что бы хватило для дыхания небольшого количества рыбок. Здесь стоит отметить, что  анубиас, буцефаландры, папоротники, криптокорины и другие медленно растущие и тенелюбивые растения вряд ли смогут обеспечить аквариум достаточным количеством кислорода, если там есть много рыбы. Потому что они растут медленно, выделяют кислород они также медленно, а рыбам кислород нужен всегда. Так что если у Вас такие растения, лучше не рискуйте обитателями и приобретите компрессор.

Как определить, что кислорода в воде не достаточно? Это определить очень просто, все рыбы у Вас соберутся на поверхности аквариума и они будут жадно хватать ртом атмосферный воздух, несмотря на то, что строение не предназначено для того, что бы дышать этим воздухом. В этом случае нужно срочно включить компрессор, что б избежать массовой гибели рыб от задыхания. Если компрессора под рукой нет, то можно воспользоваться перекисью водорода. В экстренных случаях можно ввести в аквариум дозу перекиси водорода, но здесь важно не превышать дозировку 10 мл на 100 литров аквариумной воды. Это важно, потому что, если превысить дозировку, то можно отравить рыбу и они получат ожоги дыхательных путей. 

Кстати, еще один способ насыщения воды кислородом  — трубку выброса воды из фильтра можно поднять над уровнем воды, сделав таким самым мини водопад, который будет захватывать под напором небольшое количество воздуха. Недостаток такого способа — шум воды, ночью он просто не применим. Но можно его использовать временно, если к примеру Ваш компрессор вышел из строя и Вы еще не успели купить ему замену.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *