Абсолютно каждый аквариумист хотя бы раз в жизни слышал, что его любимый аквариум нуждается в еженедельных подменах воды. Но как правильно это сделать не имеет понятия. В этой статье мы подробно разберем зачем и как часто необходимо менять в воду в аквариумах.
Подмена воды в аквариумах хоть и рутинная, но очень важное занятие. Давайте ответим на самый популярный вопрос — Зачем мы делаем вообще подмены воды? Уверены, что если Вы не хотите допускать обильного зарастания в не устоявшимся новом аквариуме- делать подмены воды приоритетно важно. В новом, до месяца от запуска, аквариуме, в котором еще не нормализовался био баланс, достаточно всего две недели не менять воду, чтобы он стал выглядеть грязным и неухоженным.
На сегодняшний день интернет пестрит большим количеством мнений о подмене воды в аквариуме и новичку будет сложно определиться с цифрами. Мы настаиваем на том, что каждый аквариум Индивидуален и цифры для каждого аквариума будут +/- разными. Что бы подобрать лучший способ необходимо понять зачем мы меняем воду именно в таком объёме, а не в большем и не меньшем. Даже такая мелочь, как неправильная подмена воды может серьезно навредить Вашему аквариуму. Главный аргумент — подмены воды снижают значение нитратов и фосфатов, независимо от типа аквариума будь то травник или цихлидник, они образуются при распаде продуктов жизнедеятельности рыб или отмертвших листьев растений. Ваша рыба постепенно привыкает к завышенному уровню фосфатов и нитратов и будут чувствовать себя вполне нормально, естественно если показатели не зашкаливают. А вот новые обитатели обязательно испытают сильный стресс, могут заболеть или даже умереть так как привыкли жить в среде с более низким значением нитратов и фосфатов. Гибель рыб без сомнений вызовет сильный перекос в биобалансе и тогда уже старые рыбы, которые и так ослабленные заболевают и тоже могут умереть. Думаем, такая ситуация может огорчить начинающего аквариумиста и может отбить все желание продолжать заниматься аквариумистикой. При регулярных и еженедельных подменах воды параметры нитратов и фосфатов уменьшаются и вышеуказанных проблем не возникнет. Таким образом систематически меняя воду Вы гораздо уменьшаете вероятность заболевания и гибели своих любимых питомцев.
Второй аргумент — еженедельные подмены стабилизируют щелочность воды. Чем дольше застаивается вода в аквариуме, тем меньше в ней минеральных веществ и элементов, которые помогают стабилизировать уровень PH, тоесть держать ее примерно на одном комфортном уровне. Если пропустить пару разделов молекулярной химии, то весь процесс происходит примерно последующим образом: в аквариуме ежеминутно производятся кислоты, которые за счет минеральных компонентов разподаются и щелочность воды остается на уровне стабильной. Как следствие, чем ниже показатель минеральных веществ, тем более щелочной становится вода. Если на протяжении длительного времени не менять воду уровень РН увеличится до предела и это с большой вероятностью может повлечь за собой гибель всех жителей в аквариуме. Как нам кажется, хозяевам растительных аквариумов, не нужно долго объяснять о пользе подмен воды. Так как показатель количества нитратов, фосфатов и кислотности очень сильно влияет на состояние растений. Даже незначительный перекос баланса в любую сторону ведет как к замедлению роста растений, так и к обрастанию всего чего только можно вредными водорослями, война с которыми может длиться несколько месяцев. Как ни крути, если вы хотите красивый и здоровый аквариум — еженедельные подмены необходимы.
Теперь давайте разбираться в количестве заменяемой воды. Очень часто нам задают вопросы: “А можно ли больший объём воды заменить, но с меньшей регулярностью?” Попробуем ответить в данной статье и на этот популярный вопрос. Мы уже выяснили, что свежая вода в Вашем аквариуме — это очень хорошо и необходимо. Но нужно помнить, что подмены стоит делать предельно аккуратно, так как любые значительные перепады в закрытой экосистеме могут навредить. Если за один раз заменить больше 50% от объёма аквариума, то абсолютно все параметры воды изменятся. Уровень микро и макро элементов, кислотность и даже температура — в результате стресс для рыб и растений. Полезные аквариумные бактерии, которые находятся на губке фильтра или проживают в грунте могут не выжить, а растения соответственно сбросят свои листья. Оптимальное количество для подмены воды — это не более чем 30% от общего объёма. Если у Вас большой аквариум, то допустимая частота подмены воды может увеличится до 10-14 дней без ущерба для обитателей.
Отдельная тема заслуживает качества нашей водопроводной воды, ведь зачастую ее и используют в большинстве своем аквариумисты. Огромное содержание десятков минералов, различных химикатов для очистки воды, например тот же хлор, может сыграть очень злую шутку. Подменяя не более трети воды в биобаланс вносятся лишь незначительные изменения параметров, которые не критичны для аквариума. Все вредные элементы, и поверьте в водопроводной воде их хватает, будут уничтожены полезными бактериями.
Также следует обратить внимание на жесткость воды. К примеру, если в Вашем регионе вода слишком мягкая могут потребоваться специальные кондиционеры с содержанием минералов. В случае очистки воды системой Обратного Осмоса они крайне необходимы. Так как осмос полностью удаляет из воды все богатые на вещества с минералами и элементами.
Можно самостоятельно сделать тесты либо посоветоваться с опытным специалистом из Аквадомик.рф
Вывод из этого один — подменивая 30% воды еженедельно Вы не нарушите тонкие грани баланса, но при этом снабдите аквариум необходимым количеством питательных веществ. Главное запомнить! В подменах главенствующую роль играет: регулярность, постепенность, качество воды и любовь к своему подводному царству.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *