Одним из составляющих аспектов хорошего аквариума является свет. При неправильном выборе осветительных приборов и количества свето-часов в аквариумах очень быстро развиваются вредные водоросли, которые за короткий промежуток времени заполонят аквариум сделав его непривлекательным, не ухоженным и убийственным для обитателей. Особенно это будет заметно в ясные дни, когда на аквариум будут попадать прямые лучи света. Бороться с такой проблемой будет уже практически не возможно.
Поэтому одно из самых главных правил аквариумистики — использовать и настроить специализированные осветительные приборы.
Существует несколько видов источников света. Самый распространенный — это линейные и трубчатые лампы. Такие лампы применяются и в быту, и в промышленности. Правда для аквариумов применяют специализированные. Отличие этих ламп в люминофорном покрытии, это в том самом белом порошке, который нанесен на лампу изнутри. Именно это порошок излучает видимый белый свет. Сама лампа, дуга которая в ней, светится в парах ртути, она светится в ультрафиолете и ее мы не видим. Так вот, у обычных ламп спектр освещения этого люминофора приближен к естественному для восприятия нашего человеческого глаза и зачастую в этом спектре практически отсутствует диапазоны, либо они очень малы. Имеются ввиду красные и синие спектры, которые нужны для фотосинтеза растениям. Поэтому для аквариумов применяют специальные лампы, их еще называют — фито, или — плант, у которых спектр освещения преобладает в двух коротких диапозонах — красного и синего спектра. Растения растут под такими лампами хорошо, но сами эти лампы странным розово-фиолетовым светом и обитатели, да и сами растения под их светом выглядят не очень привлекательно. Для того, что бы это исправить существует другой вид ламп, для создания эффективно привлекательного вида у обитателей. Такие лампы тоже улучшают фотосинтез, но меньше, чем -фито. Их можно применять в аквариуме и сольно, но как правило в тандеме с -фито лампами они дают лучше результат.
Какой же мощности необходимо приобретать такие лампы? У аквариумистов есть такая характеристика — это отношение мощности лампы и объема аквариума. В случае с люминесцентными, хорошим результатом считается соотношение 0,5 Ватт на 1 литр. К примеру, на аквариум 200 литров, должна быть лампа 100 Ватт.
Следующим видом в освещении аквариума является использование металлогалогенных ламп. Что такое металлогалогенновая лампа? Это тоже газоразрядная лампа, но в качестве светоиспускаемого вещества используется дуга, также как и в обычных, только в ней светится галогениды. Это особые химические вещества — галогены металла, которые в свою очередь и источают свет. Как например, довольно известная и всем встречающаяся лампа ДНаТ, которая светит монотонным желтым цветом, которые часто используются при дорожном освещении. В них используются соли натрия. Если же мы хотим достичь белого света, то как правило там уже используются более сложные соединения, которые позволяют получить хороший спектр освещения. Но однако, увлекаться такими лампами новичкам мы бы не советовали. Так как при неправильном индивидуальном расчете для каждого аквариума (берется в расчет ширина, глубина, литраж, количество обитателей, мощность оборудования и тд), и это может вызвать бурный рост вредных водорослей. Поэтому если применяете металлогалогенные лампы — или обратитесь к специалисту, или сразу же покупайте к ней специальную аквариумную лампу, что б минимизировать риски. Металлогалоген еще обладает такой отличительной чертой — как правило лампы оснащены отражателями и у нее довольно резкий контровый свет. Хотим сказать, что аквариум под таким освещением смотрится очень даже выигрышно, появляются тени, что придает особого очарования самому аквариуму в целом.
На данный момент самым прогрессивным и самым перспективным видом освещения аквариумов считается светодиодное освещение. Светодиоды, которые применяются для освещения в быту, будь то : лампочки, лампы, ленты и тд., для аквариума не подходят. Если Вы самостоятельно собираете светодиодник для аквариума ищите фитомодули, они есть в продаже и их можно найти. Преимущество светодиодной лампы:
1. Ее мощность, в среднем излучающие способности светодиода в 2 раза выше по сравнению с люминесцентными лампами.
2. Более энергосберегающая технология
3. Возможность поставить более мощный источник на одну и ту же площадь поверхности.
4. Большой спектр
Недостаток светодиода конечно же их цена. Но, светодиоды служат достаточно долго, если посчитать сколько Вы потратите за этот же промежуток времени средств на обычные лампы + затраты на перерасход энергии, то светодиодная лампа еще окажется более выгодным вариантом.
Что касается светового дня, то рекомендуют его, как правило, делать от 10 до 12 часов в сутки. Если есть ступенчатая система освещения, тогда более интересные вещи можно сделать : рассвет, полдень, плавный закат. Исходя из Амановской концепции считается, что растения должны получать мощное освещение всего несколько часов в день ( приблизительно когда в природе солнце стоит в зените) и этого вполне будет достаточно. В остальные же часы солнце бьет по относительно серьезным углом к горизонту и свет не так сильно проникает под поверхность воды в естественных условиях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *