ФЛЕКСИБАКТЕРИОЗ: СИМПТОМАТИКА И ЛЕЧЕНИЕ РЫБЫ

Флексибактериоз — столбиковая болезнь или колумнариоз или как еще называют “ ротовой грибок” и “ серое седло” вызывается микобактерией флексибактер. Это сапрофитная бактерия, которая встречается как в почве, так и в воде. Чаще всего населяющая в разлагающемся органическом материале, например: на несъеденном корме. Столбиковая болезнь регистрируется чаще других и поражает большинство разновидностей аквариумных рыб.

Возникновению заболевания способствует малый показатель кислорода в воде, высокий коэффициент ее окисляемости, превышенная доза допустимого содержание в ней аммиака и азотных соединений в виде нитритов. Также возбудить болезнь могут полученные механическим путем травмы, повреждения кожного покрова рыбы, которые рыба очень часто может получить при ее отлове и перевозках. Причиной может стать не слишком высокая в пределах 27 градусов температура воды в аквариуме.

Все вышеперечисленные факторы способствуют вспышку флексибактериоза. Не редко флексибактериозом заболевают только что привезенные от крупных поставщиков партии рыбы. Вызывает вспышку болезни также полученные в процессе перевозки стресс рыб по вине избыточной кучности и тесноте в перевозочных контейнерах.

РАЗВИТИЕ БОЛЕЗНИ И ШТАММЫ ФЛЕКСИБАКТЕРИОЗА

Флексибактериозом могут заболевать весьма различные аквариумные рыбы, однако самый больший ущерб он приносит живородящим, лабиринтовым и харациновым. В частности значительно страдают именно меченосцы, гуппи.

Бактерия колумнариоза можно запросто распознать под микроскопом — она как нитевидная, дымная . Прикрепившись на верхний слой ткани, она производит волнообразное движение. Причиной этой болезни могут быть причастны многие манипуляциям с рыбой, травмированная кожа является отличными проходными вратами для инфекции. Флексибактериоз создают как высокие так низко вирулетные штаммы.

Высоко вирулентные штаммы чаще всего поражают жабры. Продолжительность инкубационного периода иногда составляет до 24 часов. Болезнь развивается очень быстро и зачастую бессимптомно, и приводит к большому количеству смерти рыбы — это острая форма.

Низко вирулентные штаммы инфицируют кожу, такая рыба погибает в меньшем количестве. Хроническая форма — сильно зависит от температуры воды инкубационный период может протекать от 48 часов до 2-х недель. Заболевшие рыбы начинают плохо принимать еду, частично или совсем от нее отказываются. У этих рыб наблюдается усиленное слизеотделение, это хорошо просматривается на поверхности участков тела и жабр. В первую очередь происходит разрушение меж лучевой ткани верхних плавников, а уже после на покровах тела и головы могут появиться маленькие покрытые неприглядно-сероватой слизью некротические участки, как правило они имеют по краям небольшое покраснение. Как следствие повреждения эпидермиса инфекция переходит в соединительную ткань, а уж потом проникает в мышечную ткань, где наносит ущерб капиллярам и внутренним органам. Выражения в виде очагов малых эрозий может возникнуть не обязательно на самом теле рыбы, а также и на тканях жабр. Часто можно встретить значительное повреждение на дистальных окончаниях жаберных лепестков, что приводит к деструкции мягких тканей жабр и хрящевым жаберных лепестков. Инфекции  оказывают патогенное действие на тканях жабр, которые в свою очередь отчасти перестают функционировать и как следствие вызывает гибель рыбы от асфиксии. Патогенность миксобактерий можно объяснить выделения ими сильных элементов, которые провоцируют невроз слизистых тканей.

Слизь при колумнариозе однообразна, хотя бывали случаи когда он выглядел слегка бархатистым или с глянцевым отливом . От паразитарных инвазий, которые тоже по симптоматике схожи с слизистым налетом или перемены цвета рыбы, в первую очередь имеют отличия купированием в районе рта и плавников.

Колумнариоз системная — проявляется с синхронным поражением большинства органов.

В случаях такого заболеваниях нужно использовать антибиотики тетрациклиновых групп: тетрациклин, метациклина гидрохлорид и доксицеклин. Красители, антисептики — также могут убить инфекцию непосредственно в толще воды, однако не эффективны против бактерий, которые уже проникли в ткани и органы.

МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ ФЛЕКСИБАКТЕРИОЗА / КОЛУМНАРИОЗА

Первый способ лечения:

Доксициклин 400 мг на 200 литров.

Бисептол 480мг — 3 таблетки на 200л.

Лечение и профилактику результативней делать в общем аквариуме, потому что острые инциденты — это зачастую признак общей зараженности рыб. При использовании Бисептола количество препаратов уменьшается ввиду их взаимно усиливающего эффекта, что предпочтительней с позиции токсичности. Что бы использовать такого метода комбинированное лечение дозировку доксициклина нужно взять 400 мг (4 капсулы) на сто литров + дозировка бисептола 3 таблетки на 200л. Вначале вводится бисептол, потом вводим доксициклин.

Примечание: Бисептол можно применять в травниках. В травниках не стоит использовать фуразолидон и фурацилин.

Если проводить лечение тетрациклиновыми антибиотиками нужно знать:

  • в жесткой воде их действенность уменьшается в связи с умением препарата связываться и составлять нерастворимые комочки.
  • результативность увеличивается при показателях РН приближающиеся к нейтральной. В кислой, а также в щелочной воде распад активных элементов увеличивается.

Второй способ лечения:

Фуразолидон (2 таблетки на 20 литров воды) 

Гентамицин ( 2 ампулы 80мг на 100 литров)

Бисептол 480мг ( 2 таблетки на 100 литров)

Ежедневно необходимо сливать третью часть воды от общего объема аквариума и добавлять чистую после подмены те же лекарственные препараты. Терапию нужно проводить не менее семи дней, стараясь в одно и то же время проводить манипуляции с подменой и добавлением новой дозы лекарств.

Неплохие результаты дает комбинация цифрана (500мг на 50 литров воды) и фурацилина ( одна таблетка на 10 литров).

А также для борьбы с колумнариозом можно использовать Furan-2, Sera baktopur direct.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *