КАМНИ И СКАЛЫ В АКВАРИУМЕ — ПРАКТИЧЕСКИЙ ГИД

С большинством камней, которые вы можете найти в вашем дворе, ручейке, речушке или ещё где-нибудь в природе проблем в аквариуме возникнуть не должно. Определить, подходящий камень или нет, можно с помощью простых процедур и исследований.
Во-первых, скала должна быть водоотталкивающей. Если скала имеет тенденцию крошиться или расслаиваться под водой, она постоянно будет провоцировать беспорядок в вашем аквариуме. Тенденции эти очень легко выявить. Поливайте камень водой во время чистки его щёткой, чтобы смыть всю грязь. После этого положите в резервуар с водой и оставьте там на ночь. На следующий день ещё раз очень тщательно обработайте щёткой. Если и сейчас заметны отслоения, то, скорее всего, камень для аквариума не подойдёт.
Необычные проблемы также могут возникнуть с глиной или сланцем. Иногда они могут содержать высокий процент органического материала. Даже если они достаточно тверды, чтобы крошиться под водой, они могут продуцировать гидрокарбоны (петролеум) в воду, которые будут собираться в маслянистые пятна на поверхности, что крайне нежелательно. С большинством глин таких проблем нет, но хорошо было бы держать в уме эту особенность при осмотре воды, в которую были погружены скалы.
Помимо того, что скала должна быть водоотталкивающей, нужно подумать ещё и о том, что скала может отрицательно влиять на химический состав воды.

МОГУ ЛИ Я ИСПОЛЬЗОВАТЬ ИЗВЕСТНЯКОВЫЕ КАМНИ? 

Общеизвестно, что carbonate скалы повышают pH и делают аквариумную воду более твёрдой.
На практике способность известняковых камней значительно повышать pH в аквариуме достаточно ограничена. Это может быть доказано множеством African rift lake cichlid aquarists, которые пришли к выводу, что присутствие известняковых камней в их аквариумах не может поднять уровень pH до желательного уровня.
Это значит, что если у вас в аквариуме pH равен 7, и есть куча рыб, которые хорошо себя чувствуют в этих условиях (тетры, множество южноамериканских цихлид, гурами и т.д.), то не стоит сразу отказываться от известняковых камней. В большинстве случаев такие скалы могут влиять на показатель pH, но он всегда будет оставаться в границах, удобных для вышеуказанных рыб. Это легко проверить, поместив камень в аквариум, после чего проверять показатель pH раз в неделю. Если показатель будет всё время повышаться и достигнет нежелательных уровней для рыб, просто удалите камень. Рыбы от такого эксперимента не пострадают.
С другой стороны, если вы запустили аквариум с мягкой водой с показателем pH 6.5 или ниже для специальной флоры, то любые добавки, повышающие показатель pH или твёрдость воды будут нежелательны. В этих случаях нужно избегать присутствия известняковых камней в аквариуме.

КАК ОПРЕДЕЛИТЬ CARBONATE СКАЛЫ?

Ответом будет кислотный тест. Считается, что если поместить на скалу уксус и посмотреть, пенятся они или нет, то можно определить карбонат. Да, иногда это работает, но не всегда. В уксусе мало кислоты, чтобы определять карбонаты с высокой точностью. Нужно использовать слабый раствор соляной кислоты, как делают геологи, для выявления карбоната. Нанесите одну или две капли кислоты на скалу, и если в скале есть карбонат, она начнёт пениться, как содовая. Кислота эта очень едкая, поэтому стоит надеть перчатки и защиту на глаза, так же, как при работе с аммиаком, отбеливателем и другими подобными химикатами.
Несколько слов о том, что очень нежелательно иметь в аквариуме. Рассмотрим несколько мер предосторожности.
Никогда не собирайте скалы со старых шахт или из ручейков, которые текут через такие шахты. Там можно найти неплохие образцы разных минеральных пород, но они не для вашего аквариума.
Тяжёлые металлы (медь, цинк и др.) токсичны для рыб и млекопитающих, включая нас. В случае с рыбами такие металлы особенно вредны в их свободной ионной форме в воде, где они поглощаются рыбами в процессе метаболизма.
В сложных формах, таких как оксиды, они неактивны и негодны для усвоения в процессе метаболизма. Например, водные кондиционеры, которые детоксифицируют тяжелые металлы, закрепляют их в соединения, которые не могут быть поглощены рыбами.
В природной воде тяжёлые металлы как правильно остаются «запертыми» в такие соединения и остаются инертными.
Железо, самый распространённый из металлов, наблюдается в природе в форме железного оксида, т.е. ржавчины. Это значит, что если у вас есть скалы, содержащие металл с прожилками ржавчины, то химических проблем для рыб не возникнет, пока ржавчина инертна. Тем не менее, если ржавчины много, она начнёт окрашивать воду, поэтому скалы с большим количеством ржавчины использоваться в аквариуме не должны. Маленькие же в крапления ржавчины в скале проблем не вызовут.
Нужно принять во внимание, что ротор любой помпы в вашем аквариуме представляет собой цилиндр из чистого феррита, вращающийся на большой скорости на стальном шпинделе в непосредственном контакте с водой, и если температура соответствует температуре, при которой происходят химические реакции, то на скалах могут появляться пятна ржавчины.
Возможно, вы слышали о проблеме токсичности железа для «диких» рыб, особенно в южной Америке и Скандинавии? Не вдаваясь в детали, скажу, что это в основном связано с увеличением токсичности железа из-за низкого уровня pH в воде, содержащей в себе талый снег.

ПОТЕНЦИАЛЬНАЯ ОПАСНОСТЬ ПИРИТА :

Производит сильный кислотный эффект, т.е. понижающий pH.
Вдобавок ко всему железо иногда содержит небольшое количество других более опасных тяжёлых металлов, таких как цинк, медь и др.
Из-за того, что пирит может «подкислять» воду, тяжёлые металлы могут прийти в их токсичную свободно-ионную форму.
Далее следуют химические изменения. Кислород в воде начинает окислять сульфидные компоненты пирита в сульфаты (т.е. в серную кислоту). Начинает появляться вода с низким содержанием pH, что активирует железо и другие тяжёлые металлы.
Пирит – активное вещество в печально известных водоотводах кислотных шахт (acid-mine-drainage). Они появляются в угольных или металлических шахтах. Это так, потому что пирит постоянно образуется в глинах или песчаниках, которые окружают уголь и выглядят так же, как он.
Пирит легко распознать. Он блестит жёлтым металлическим цветом и часто формирует кубические кристаллы с острыми краями (возможно. вам понадобится лупа, чтобы различить эти острые края)
Пирит обычно находится в трещинах на поверхности скал. Если скала подвергалась действию воды, то вокруг кристаллов пирита могут образовываться островки ржавчины. Это происходит потому, что сульфид частично преобразуется в оксид из-за погодных воздействий. Это как раз тот случай, когда ржавые скалы не представляют опасности.
Никогда не размещайте камни с видимым пиритом внутри аквариума!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *