Аквариумистика является одним из самых популярных увлечений в нашей стране. Крупных масштабов она достигла с конца 70-х годов прошлого столетия. Именно в эти года на территорию бывшего СССР всё чаще начали попадать экзотические рыбы. Такое тихое хобби пришлось по душе любителям природы. Приходя домой уставший после работы человек, мог окунуться в мир прекрасного и снять стресс, наблюдая за небольшим подводным миром, который находился у него дома.

Помимо содержания, домашний аквариум требует особого ухода. Подмен воды, кормления и многих простейших операций порой недостаточно. Как и все живые организмы, аквариумные рыбки очень часто болеют. Причиной этому являются различные микроорганизмы, инфекции, некачественная вода и многое другое. Для лечения аквариумисты используют как современные препараты, так и народные простые методы. Сегодня речь пойдёт о солевых ваннах при бактериальной инфекции.

Сразу стоит отметить, что данный способ лечения подходит большинству пресноводных рыб. Солевая ванна затягивает и обеззараживает раны, появившиеся впоследствии инфекций. Также метод можно использовать при таких болезнях как сапролегниоз, костиоз, оодиниоз, триходиноз и многие другие грибковые заболевания.

Лечение поваренной солью применяется двумя способами: добавление соли в общий аквариум и лечение отдельными ваннами. Первый метод я бы не рекомендовал использовать в молодых аквариумах. Причиной этому могут быть повышенные нитраты, нестабильность химических показателей воды. Солевые ванны в таком случае больше подойдут, но нужно помнить, что не каждая рыба хорошо переносит соль. Молодь лабиринтовых рыб, барбусы и их подвиды нужно лечить очень аккуратно, в более слабом растворе.

Для приготовления солевой ванны нам понадобятся: ёмкость от 5 литров, аэратор, обогреватель, поваренная соль, перманганат калия или попросту марганцовка. Воду лучше использовать из общего аквариума. Для этого нужно набрать определённое количество воды в ёмкость для лечения и подогреть до 32 градусов. Концентрация соли не должна быть слишком крепкой, особенно в тяжелых случаях. Обычно используют 2% раствор соли. При сильном поражении кожного покрова рыбы продолжительность ванны не должна превышать 15 минут. В более лёгких случаях «купание» может затянуться до часа, если это необходимо. Для рыб, которые плохо переносят соль, лечение осуществляется в следующих пропорциях: 1 столовая ложка соли на 10 л воды. Для большей эффективности и скорейшего выздоровления питомцев, в воду добавляется пару капель марганцовки. Перед помещением в солевую ванночку рыбы, воду следует хорошо насытить кислородом в течение 30 минут. Во время лечения компрессор выключать нельзя.

Купание аквариумных рыб в солевых ваннах продолжается до тех пор, пока рыба окончательно не выздоровеет, обычно до 5 – 6 дней. Процедура проводится 1 -2 раза в сутки.

Поваренной солью лечили рыб ещё в далёких 70-х годах, и раз способ сохранился до наших дней, то не стоит им пренебрегать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *